26 Avril 2018
Pour 10 pièces
Ingrédients :
75g de beurre
50g de poudre d'amandes
85g de sucre glace
25g de farine
1 gousse de vanille
2 blancs d'œufs
10g de confiture d'abricots
1 cuillère à soupe de vermicelles en chocolat
40g de chocolat noir
40g de crème liquide entière
Recette :
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu vif et laissez le colorer légèrement de façon à ce qu'il sente la noisette. Retirez la casserole du feu et filtrez le beurre fondu à travers une pasette au dessus d'un bol. Laissez tiédir .
Préchauffez le four à 180 degrés chaleur tournante ou 200 degrés chaleur statique .
Dans un saladier, versez la poudre d'amandes, le sucre glace, les graines de la gousse de vanille et la farine .
Mélangez .
Ajoutez les blancs d'œufs et la confiture d'abricots . Remuez délicatement à l'aide d'une spatule afin que la pâte devienne lisse. Ajoutez le beurre fondu et remuez une seconde fois . Ajoutez maintenant les vermicelles en chocolat puis mélangez une dernière fois .
Remplissez les empreintes d'un moule à mini-savarins (beurré de préférence) .
Enfournez pour environ 15 minutes (surveillez la cuisson , ils doivent être bien colorés ) .
Au terme de la cuisson, laissez les entièrement refroidir sur une grille .
Préparez la ganache .
Versez la crème liquide et le chocolat dans un bol.
Faites fondre le tout au micro-ondes, puis mélangez.
Remplissez le cœur des financiers de ganache .
Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit ferme (une petite demie heure) .
Conservez les tigrés à température ambiante recouverts de film alimentaire ou dans une boîte hermétique .