750 grammes
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 Les sucreries d'Alexandra

Tarte au citron meringuée .

Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .

Ingrédients :

 

La pâte sucrée :

100g de beurre mou

50g de sucre glace 

200g de farine

2g de sel 

15g d’amandes en poudre 

1 œuf (40g) 

1 jaune d’œuf

 

La crème citron :

75g de beurre

120g de sucre

3 œufs

100g de jus de citrons pressés 

2 feuilles de gélatine 

 

La meringue :

2 blancs d’œufs 

130g de sucre 

1 pincée de sel 

 

Recette :

 

La pâte sucrée :

Versez dans le bol de votre robot équipé de la feuille, la farine, le beurre mou, le sel, les amandes en poudre et le sucre glace .

Tarte au citron meringuée .

Actionnez le robot puis laissez le tourner jusqu’à obtention d’une texture sableuse .

Tarte au citron meringuée .

Ajoutez l’œuf ( je bats un œuf et j’en prélève 40g) . Faites tourner le robot puis arrêtez-le dés qu’une boule se forme ( n’insistez pas ).

Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .

Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie .

Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .

Déposez la pâte dans un cercle ou dans un moule. Faites adhérer la pâte en appuyant sur les bords de votre cercle .

Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .

Déposez le tout au réfrigérateur pour minimum 2h00 ( je fais la pâte la veille, puis je la laisse toute la nuit déjà dans le cercle au réfrigérateur. Le lendemain la pâte cuit parfaitement et les bords ne s’affaissent pas).

Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez le four à 160 degrés chaleur tournante ou 170 degrés chaleur statique . 

Une fois le four bien chaud, enfournez le fond de tarte pour 15 minutes de cuisson .

Tarte au citron meringuée .

Sortez le fond de tarte du four, puis badigeonnez-le de jaune d’œuf.

Tarte au citron meringuée .

Remettez le fond de tarte au four pour encore 15 minutes de cuisson. 

Laissez le entièrement refroidir, puis réservez le au réfrigérateur.

Tarte au citron meringuée .

Préparez la crème citron.

Dans un bol d’eau très froide, plongez les feuilles de gélatine afin de les réhydrater.

Dans une casserole faites fondre le beurre sur feu doux . Retirez la casserole du feu .

Dans un saladier battez les œufs et et le sucre puis ajoutez ce mélange dans la casserole dans laquelle se trouve trouve le beurre fondu . Ajoutez le jus de citron.

Remettez le mélange sur feu moyen, puis faites cuire le tout sans cesser de remuer. La crème va épaissir légèrement . Retirez immédiatement la casserole du feu dés que le premier bouillon apparaît . 

Égouttez la gélatine et ajoutez la à la crème encore chaude . Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant .

Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .

Laissez légèrement tiédir la crème , puis versez la sur le fond de tarte cuit .

Réservez l’ensemble au réfrigérateur pendant 1 bonne heure .

Tarte au citron meringuée .

Préparez la meringue : 

Versez les blancs d’œufs et le sel  dans le bol de votre robot équipé du fouet. Actionnez le robot à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit . La préparation doit devenir épaisse et brillante .

Tarte au citron meringuée .

Le montage: 

Versez la meringue sur votre tarte froide .

Passez un coup de chalumeau sur la meringue .

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Tarte au citron meringuée .
Tarte au citron meringuée .
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