750 grammes
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 Les sucreries d'Alexandra

Le Banofee .

Le Banofee .

J’ai utilisé un cercle pour cette recette, mais vous pouvez très bien faire la même chose dans des grands verres transparents, des bocaux ou même dans un grand plat. 

Je fais également mon caramel, mais vous pouvez le remplacer par un caramel déjà tout prêt ou de la confiture de lait (je n’ai jamais essayé cette option). 

 

Pour un cercle de 20cm (6 à 8 personnes) 

 

Ingrédients :

La base :

110g de spéculoos 

45g de beurre fondu 

 

Le caramel au beurre salé :

80g de sucre 

80g de crème liquide entière

60g de beurre salé 

 

La crème :

250g de mascarpone

250g de crème liquide entière très froide 

100g de sucre 

 

3 bananes 

Le jus d’1 citron (IMPORTANT)

50g de chocolat noir râpé 

 

Recette :

Préparez le caramel au beurre salé .

Faites chauffez la crème et gardez la à portée de main pour la suite .

Dans une petite casserole, faites fondre le sucre à feu moyen, en le versant petit à petit .

Une fois que vous obtenez un caramel ambré, retirez la casserole du feu, puis versez la crème .

Le Banofee .

Remuez bien, puis remettez la casserole sur le feu pendant 1 petite minute sans cesser de remuer. 

Hors du feu, ajoutez le beurre salé.

Le Banofee .

Mélangez énergiquement.

Filtrez.

Réservez à température ambiante.

Le Banofee .

Déposez un cercle préalablement chemisé de Rhodoïd, sur un plat de service.

Le Banofee .

Préparez la base.

Faites fondre le beurre.

Réduisez les spéculoos en miettes, puis versez-les dans un saladier.

Le Banofee .
Le Banofee .

Ajoutez le beurre, puis mélangez longuement.

Le Banofee .

Versez le tout dans le fond du cercle.

À l’aide d’une cuillère à soupe, tassez bien le mélange. 

 
Le Banofee .

Coupez les bananes en tranches, puis arrosez-les de jus de citron (le jus de citron empêchera les bananes de s’oxyder).

Le Banofee .

Tapissez l’intérieur du cercle ainsi que la base spéculoos de tranches de bananes.

Le Banofee .

Arrosez le tout de caramel au beurre salé.

Le Banofee .

Préparez la crème.

Versez dans le bol de votre robot équipé du fouet la crème entière liquide, le mascarpone et le sucre.

Actionnez le robot à petite vitesse pour commencer, puis montez progressivement la puissance jusqu’à obtention d’une crème bien ferme.

Le Banofee .

Versez la crème dans le cercle.

Lissez le dessus du banofee.

Le Banofee .

Saupoudrez de chocolat râpé, puis laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 bonnes heures.

 

Décerclez le gâteau, retirez le Rhodoïd, puis réfrigérez jusqu’au moment de servir.

 

 

Le Banofee .
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L
Nous l'avons fait et à la première tentative, c'est une réussite. Ne changez rien à la recette, la façon et les proportions sont bonnes. C'est un délice ! du dessus jusqu'au dessous, c'est une surprise. Et on y revient jusqu'à plus rien dans le plat. J'ai utilisé un moule rond de 16 cm au lieu de 20 et divisé par 5 puis multiplié par 4 toutes les proportions parce que nous ne sommes que deux à en profiter. Le calcul fut parfait, rien de trop, ni trop peu. Par contre, faites attention à la taille des bananes. Pour un diamètre de moule plus petit, il m'a fallu 3 bananes comme pour le moule de 20 cm. Juste parce que les bananes que j'ai utilisée était très petites. Ayez de quoi assurer en bananes. Pour le reste, bon appétit.
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A
Un immense merci pour cet adorable retour !!!!