29 Mars 2018
Ingrédients :
Pour les meringues (disque + petites) :
1 blanc d’œuf
80g de sucre
1 pincée de sel
Pour la crème:
500g de mascarpone
500g de crème liquide entière
200g de sucre
2 belles cuillères à soupe de confiture de cerises
Pour la déco :
3 cuillères à soupe de crème de marrons
Œufs en chocolat
Poudre alimentaire or
Petites meringues
Sucre glace
Recette :
Préparez les meringues.
Préchauffez le four à 100° chaleur statique.
Versez le blanc d’œuf et la pincée de sel dans le bol de votre robot équipé du fouet.
Actionnez le robot à vitesse moyenne, puis ajoutez petit à petit (cuillerée par cuillerée) le sucre.
Arrêtez le robot quand la meringue est épaisse et bien brillante.
Versez la meringue dans une poche munie d’une douille étoile , puis dessinez un disque sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (un peu plus petit que la taille de votre moule) . Pochez des petites meringues avec le reste de la préparation.
Enfournez pour 1h30 de cuisson.
Une fois les meringues refroidies, préparez la crème.
Versez dans le bol de votre robot équipé du fouet, le mascarpone, la crème liquide et le sucre.
Actionnez le robot à petite vitesse, puis augmentez progressivement la vitesse.
Arrêtez le robot quand la crème est ferme.
Versez une couche de crème dans le fond d’un moule en silicone, puis à l’aide d’une cuillère faites remonter la crème sur les bords du moule.
Déposez sur la crème quelques cuillerées de confiture de cerises.
Versez une seconde couche de crème puis déposez le cercle de meringue.
Versez une troisième et dernière couche de crème.
Lissez le tout, puis recouvrez le moule de film alimentaire (tassez bien).
Déposez le tout au congélateur pour 1 nuit.
Le lendemain, démoulez le gâteau sur votre plat de service.
Décorez avec la crème de marrons ( j’ai utilisé une poche munie d’une douille à nid), les œufs saupoudrés de poudre alimentaire or et les meringues.
Terminez par un léger voile de sucre glace.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.