2 Avril 2018
Pour 6 personnes (cercle de 20cm)
Ingrédients :
Pour le lemon curd :
2 oeufs
100g de sucre
100g de jus de citron (2 citrons)
Les zestes d'un citron non traité
120g de beurre
1 feuille de gélatine
Pour la pâte :
200g de Canistrelli
100g de beurre
Pour la déco :
50g de chocolat blanc
Les zestes d’un citron vert
Recette :
Préparez la crème au citron.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 1/4 d’heure.
Dans une casserole, versez les œufs, le jus des citrons, les zestes et le sucre en poudre.
Portez le tout à ébullition en mélangeant sans arrêt, sur feu assez vif.
Retirez la casserole du feu dés que le mélange a épaissi, puis ajoutez la gélatine.
Mélangez.
Versez ensuite cette crème dans un saladier et laissez-la tiédir à température ambiante.
Mixez la crème en ajoutant le beurre petit à petit l’aide d’un mixeur plongeant.
Recouvrez de film alimentaire, puis laissez reposer la crème pendant 2h00 au réfrigérateur.
Préparez la pâte .
Réduisez les Canistrelli en miettes assez grossières.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez les miettes de Canistrelli.
Mélangez le tout, puis versez cette pâte dans un cercle à pâtisserie que vous aurez déposé sur un plat de service.
Tassez bien l’ensemble.
Laissez reposer 1/4 d’heure au réfrigérateur.
Retirez délicatement le cercle.
Mélangez légèrement la crème au citron, puis versez-la dans une poche munie d’une douille lisse.
Pochez des billes de crème sur la base biscuitée.
Remettez l’ensemble au réfrigérateur.
Préparez le cercle de chocolat blanc.
Faites fondre le chocolat blanc, puis à l’aide d’une spatule étalez-le sur une feuille de papier cuisson. Quand le chocolat commence à figer détaillez une roue à l’aide de 2 cercles à pâtisserie (un de 20cm et un de 18cm).
Déposez le cercle obtenu sur la tarte .
Décorez avec un peu de crème ainsi qu’avec les zestes de citron vert.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.