16 Mai 2016
Pour cette recette, j'ai revisité les Krumchy de Christophe Michalak . J'ai ensuite rajouté puis enlevé quelques ingrédients pour réaliser ces tartelettes façon Snickers . J'en ai également garnies certaines de praliné ( J'ai utilisé le praliné Valrhona, qui est une tuerie internationale !!!! Si vous goûtez à ça , vous bannirez à jamais le Nutella de votre vie !!!! ) .
Ingrédients :
La pâte :
120g de farine avec levure incorporée
90g de beurre doux
70g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
1 belle pincée de sel
Le caramel :
50g de sucre en poudre
35g de crème liquide entière
13g de beurre
1 poignée de cacahuètes grillées et salées
150g de chocolat au lait Jivara de Valrhona
Si vous le souhaitez:
1 belle cuillère à soupe de praliné Valrhona
Quelques noisettes grillées pour le dessus
Recette :
Préchauffez le four à 180 degrés chaleur tournante ou 200 degrés chaleur statique .
Le caramel :
Dans un petit verre, faire bouillir la crème au micro-ondes.
Faites fondre le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel .
Ajoutez la crème chaude (attention aux projections ) remettez le tout sur le feu quelques instants .
Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien .
Réservez à température ambiante le temps de préparer la pâte.
La pâte :
Dans le bol de votre robot équipé du fouet versez les jaunes d'œufs, le sel et les sucres . Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez le beurre pommade (à température ambiante ) fouettez de nouveau .
Ajoutez maintenant le farine
puis à l'aide d'une maryse, mélangez jusqu'à ce qu'une boule se forme (n'insistez pas trop non plus ).
Déposez dans chaque cavité de votre moule à mini-muffins des boules de 13g chacune .
Appuyez légèrement sur chaque boule de pâte et enfournez pour 12 à 13 minutes .
À la sortie du four en vous aidant d'un fonceur à pâte ou d'une cuillère à café, appuyez au centre de chaque cavité (faites le quand la pâte est encore chaude, sinon ce sera fichu).
Laissez refroidir le tout à température ambiante, ne démoulez surtout pas les tartelettes obtenues, il faut attendre la fin de la recette .
Versez le caramel dans une poche sans douille . Coupez l'extrémité de la poche au plus bas, ce sera bien plus pratique pour garnir les tartelettes . Garnissez les fonds de tartelettes de caramel , parsemez de cacahuètes concassées . Si vous souhaitez en faire au praliné c'est également à ce moment qu'il faut garnir les fonds. Entreposez le moule au réfrigérateur pour 1/2 heure .
Faites fondre les 150g de chocolat au lait et recouvrez en les tartelettes en vous aidant d'une poche sans douille. Parsemez les tartelettes de cacahuètes concassées ou bien de noisettes pour celles au praliné . Remettez quelques minutes le moule au réfrigérateur afin que le chocolat fige . Démoulez .
Réservez à température ambiante dans une boîte hermétique .