23 Janvier 2016
Ingrédients :
Génoise:
180g de sucre
140g de farine
40g de cacao en poudre non sucré ( Van houten )
Sirop de sucre
6 œufs
Crémeux choco noisettes :
550g de crème liquide entière
200g de chocolat noir 70% de cacao
100g de chocolat au lait 40% de cacao
100g de Pâte à tartiner
1 pincée de sel
3 feuilles de gélatine
Chantilly au chocolat:
240g de chocolat noir
120g de lait
300g de crème liquide entière
Décor:
Chocolat noir
Poudre alimentaire dorée
Recette:
La génoise:
Préchauffez le four à 200 degrés .
Chemisez de papier aluminium 2 cercles à pâtisserie . 1 grand (28 à 30 cm) et un plus petit (12cm) .
Dans la cuve de votre robot équipé du fouet, mettez les œufs et le sucre .
Actionnez le robot et laissez monter pendant minimum 10 minutes .
Mélangez dans un saladier la farine et le cacao en poudre .
Incorporez délicatement à l'aide un fouet à main le mélange cacao/farine dans la préparation œufs/sucre .
Versez jusqu'à mi hauteur du petit cercle la préparation puis le reste dans le grand cercle .
Enfournez pour 45 minutes .
Voici les gâteaux au terme de la cuisson:
Laissez les entièrement refroidir. Retirez le papier aluminium puis avec un couteau bien aiguisé, passez la lame le long des cercles .
En essayant d'être le plus régulier possible , coupez dans l'épaisseur 4 disques dans la grande génoise et 5 dans la petite ( vous n'aurez pas besoin de la totalité pour réaliser le gâteau , donc il vous restera certainement des disques , que vous pouvez conserver 4/5 jours dans du film alimentaire .) .
Le crémeux Choco noisettes :
Dans un grand saladier d'eau bien froide , plongez les feuilles de gélatine.
Dans un autre grand saladier , coupez les chocolats en morceaux , ajoutez la pâte à tartiner et le sel .
Portez la crème à ébullition, quand celle ci bout , retirez la casserole du feu . Essorez bien les feuilles de gélatine et incorporez les dans la crème . Versez le tout sur le saladier contenant les chocolats . Remuez bien à l'aide d'un fouet .
Déposez sur votre futur plat de service ( qui doit être bien plat et solide ) le grand cercle à pâtisserie . Puis dans un autre plat plus petit ( également bien plat et solide ) , déposez le petit cercle . Disposez au fond des cercles un premier disque de génoise . Arrosez d'un filet de sirop de sucre . Coulez le crémeux , en premier une partie dans le petit cercle ( jusqu'à mi-hauteur ) puis le reste dans le grand . Laissez reposer minimum 3 heures au réfrigérateur.
Dans une casserole , mettez le lait et le chocolat coupé en morceaux . Faites chauffez à feu très doux ( 3 sur ma plaque à induction ) une fois le chocolat totalement fondu et la préparation bien homogène , retirez du feu et réservez à température ambiante ( il ne faut surtout pas que cette préparation soit chaude ) . Montez au robot équipé du fouet , la crème liquide en chantilly . Ajoutez maintenant la préparation au chocolat dans la crème montée . Mélangez rapidement à l'aide d' un fouet . Réservez au frais .
Disposez dans vos cercles , un second disque de génoise directement sur le crémeux . Arrosez d'un filet de sirop de sucre . Ajoutez maintenant la chantilly au chocolat en laissant de la place pour le troisième et dernier disque de génoise . Disposez le dernier disque de génoise sur la chantilly . Arrosez encore d'un filet de sirop de sucre et terminez par une fine couche de chantilly au chocolat . Lissez le tout . Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures .Versez le reste de crème chantilly dans une poche à douille pour le décor du gâteau . Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation .
Décerclez les gâteaux : passez un couteau bien aiguisé en suivant les parois des cercles (collez bien le couteau aux cercles en restant le plus droit possible ). Posez délicatement et bien au centre le petit gâteau sur le grand . Avec le restant de chantilly décorez . Vous pouvez ajoutez ce que vous voulez dessus : des bonbons , du chocolat , des fruits ..... Bref , ce que vous aimez .