7 Février 2016
Ingrédients pour la garniture au citron :
1 œuf
37g de jus de citron
50g de sucre
50g de beurre
Ingrédients pour les coques de macarons:
2 blancs d'œufs ( chacun dans un récipient différent)
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
25g d'eau
Colorant alimentaire jaune
La crème citron:
Dans une casserole , versez le sucre , l'œuf et le jus de citron .
Portez le tout à ébullition en fouettant sans arrêt. Retirez du feu .
Ajoutez le beurre .
Mixez le tout (pour ces proportions, j'utilise un tout petit robot, c'est beaucoup plus pratique que le mixeur plongeant ) , il est IMPORTANT de mixer la préparation afin que le mélange soit parfaitement homogène , chose impossible à obtenir en mélangeant uniquement à la main. Versez dans un récipient , recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur.
Les macarons :
Je vous conseille de peser vos ingrédients puis de préparer vos plaques et votre poche à douille avant de commencer la recette , c est beaucoup plus pratique quand tout est prêt .
Mixez longuement et finement au robot coupe, la poudre d'amandes et le sucre glace .
Préchauffez le four à 160 degrés chaleur tournante (Il est très important de connaître votre four pour cette recette , si votre four est très puissant préchauffez le à 150 degrés ).
Dans la cuve de votre robot équipé du fouet, versez 1 blanc d'œuf .
Dans une petite casserole , versez le sucre et l'eau .
Plongez un thermomètre et commencez à cuire le mélange à feu assez vif ( 7 sur ma plaque à induction) jusqu'à ce que le thermomètre indique 118 degrés .
Quand le sirop atteint 112 degrés actionnez le robot a puissance maximale.
Quand le thermomètre indique 118 degrés , baissez la vitesse du robot à vitesse moyenne , versez le sirop sur le blanc d'œuf (qui doit être mousseux à ce stade ) ajoutez le colorant ( j'achète mes colorants en poudre de la marque ScrapCooking dans la boutique: La Cuisine à Calvi , pour cette recette, mes copines et propriétaires du magasin m'ont offert le tout nouveau colorant aromatisé au citron qui est super !!!! J'ai quand même rajouté une pointe de colorant jaune) puis remontez le robot à pleine puissance pendant 1 minute environ .
Versez le second blanc d'œuf dans la préparation et laissez tourner le robot 5 secondes (PAS PLUS !!!) .
À l'aide d'une maryse mélangez le mélange sucre glace / poudre d'amandes en remuant bien à chaque fois . Vous devez obtenir une pâte brillante , lisse, homogène et légèrement coulante.
Garnissez une poche à douille de la préparation. Sur des plaques recouvertes de papier cuisson ( PAS DE TAPIS EN SILICONE AVEC EMPREINTES ,ça devrait être interdit à la vente ce genre de chose !!!! C'est une véritable cochonnerie !!! Le truc qui sert à rien et qui en plus vous fera rater vos macarons !!!!) des billes de la taille d'une noix. Tapotez légèrement les plaques sur votre plan de travail.
Enfournez les plaques 1 par 1 ( SURTOUT pas 2 ou 3 plaques dans le four en même temps ) .
Je ne fais pas croûter les macarons , je ne trouve aucune différence entre les 2 options .
Laissez cuire pendant environ 10 minutes (attention tout dépend de la puissance de votre four ).
Au terme de la cuisson laissez refroidir les plaques .
Décollez les macarons ( vous devez obtenir un biscuit assez solide sur le dessus et très fondant a l'intérieur. Ils doivent se décoller du papier cuisson sans accrocher).
Garnissez avec la crème au citron 1 coque de macaron sur 2 .
Assemblez les macarons 2 par 2 avec les coques restantes .
Réservez les au réfrigérateur , dans une boîte HERMÉTIQUE pendant minimum 5 heures avant de les déguster .