750 grammes
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 Les sucreries d'Alexandra

Les Crèmes brûlées à la vanille .

Les Crèmes brûlées à la vanille .
Les Crèmes brûlées à la vanille .

Recette de Christophe Felder,

extraite du livre PÂTISSERIE ! . 

 

Pour 6 à 8 personnes . 

 

Ingrédients :

2,5 gousses de vanille de Tahiti 

25 cl de lait entier (demi écrémé pour moi)

5 jaunes d'oeufs

70 gr de sucre semoule

250 gr de crème liquide entière

100 gr de cassonade ou de sucre pour la finition

 

 

Recette :

Préchauffez le four à 100° chaleur tournante.

Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait et la vanille. 

Coupez le feu, et laissez infuser une demi-heure. 

Blanchir à peine les jaunes et le sucre, avec un petit fouet à main. Ajoutez le lait chaud en remuant, mais sans faire mousser. Ajoutez la crème liquide froide puis remuez une seconde fois.

À l’aide d’une petite louche, versez la crème dans des ramequins, et enfournez pour 1h15 de cuisson. 

Une fois cuites, les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre, mais pas liquides. 

Laissez-les entièrement refroidir, recouvrez de film alimentaire et réfrigérez pendant 2h00 minimum (elles doivent être bien froides).

Au moment de servir les crèmes, saupoudrez-les d'une TRÈS FINE couche de sucre en poudre (ou de cassonade)et caramélisez au chalumeau.

Les Crèmes brûlées à la vanille .
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