31 Juillet 2018
Recette de Christophe Felder,
extraite du livre PÂTISSERIE ! .
Pour 6 à 8 personnes .
Ingrédients :
2,5 gousses de vanille de Tahiti
25 cl de lait entier (demi écrémé pour moi)
5 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre semoule
250 gr de crème liquide entière
100 gr de cassonade ou de sucre pour la finition
Recette :
Préchauffez le four à 100° chaleur tournante.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait et la vanille.
Coupez le feu, et laissez infuser une demi-heure.
Blanchir à peine les jaunes et le sucre, avec un petit fouet à main. Ajoutez le lait chaud en remuant, mais sans faire mousser. Ajoutez la crème liquide froide puis remuez une seconde fois.
À l’aide d’une petite louche, versez la crème dans des ramequins, et enfournez pour 1h15 de cuisson.
Une fois cuites, les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre, mais pas liquides.
Laissez-les entièrement refroidir, recouvrez de film alimentaire et réfrigérez pendant 2h00 minimum (elles doivent être bien froides).
Au moment de servir les crèmes, saupoudrez-les d'une TRÈS FINE couche de sucre en poudre (ou de cassonade)et caramélisez au chalumeau.