1 Juin 2018
Cette recette, est à la base, celle de Cyril Lignac . J'ai ajouté de la crème de marrons ( qui ne se sent pas à la dégustation , c'est uniquement pour la texture ) afin d'accentuer ce côté glacé . Le plus important est de cuire ce gâteau sur du silicone ( sans quoi, vous n'obtiendrez jamais la même texture que sur les photos) . Je dépose un tapis en silicone sur la grille du four , je tapisse ensuite un cadre de 16X16 de papier aluminium et surtout je ne graisse en aucun cas le tout !!! La dimension du cadre (ou du cercle ) est très importante , il faut que le gâteau soit épais, donc si vous n'avez qu'un grand cadre , doublez les proportions et allongez le temps de cuisson .
Ingrédients:
250g de mascarpone
200g de chocolat (60% de cacao minimum)
4 œufs
1 belle pincée de sel
40g de farine
75g de sucre glace
1 cuillère à soupe de crème de marrons Recette :
Préchauffez le four à 150 degrés chaleur tournante ou 170 degrés chaleur statique .
Préparez votre cadre à pâtisserie .
Dans le bol de votre robot , versez le mascarpone et la crème de marrons. Actionnez le robot pendant 30 secondes . Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis versez le sur le mélange mascarpone . Actionnez le robot jusqu'à ce que les 3 ingrédients soient parfaitement mélangés ( faites des pauses et cornez bien les parois du bol du robot) . Ajoutez les œufs 1 par 1 en mélangeant et en cornant toujours bien les parois du bol entre chaque œuf . Ajoutez maintenant le sel et le sucre glace tamisé ( la quantité de sucre glace peut vous paraître importante, mais rappelez vous que ce gâteau ce mange très froid et que le froid anesthésie le goût sucré) . Mélangez bien . Versez enfin la farine et mélangez sans insister . Versez la préparation dans le cadre et enfournez pour 28 minutes exactement . Au terme de la cuisson le gâteau va vous paraître peu cuit . Ne poursuivez surtout pas la cuisson . Il doit être tremblotant au centre . Sortez le du four et laissez le à température ambiante pendant 1H30 . Retirez le cadre (aidez vous d'un petit couteau si besoin ) puis transférez le (sans retirer l'aluminium ) sur un plat . Placez le pendant 4h00 minimum au réfrigérateur.
Retirez l'aluminium puis coupez le en parts .
Je vous conseille de le manger très froid ,je le conserve recouvert de film alimentaire dans la partie la plus froide du réfrigérateur. La texture de ce gâteau est parfaite quand il fait chaud, vous aurez l'impression de manger de la glace. Il est léger et peu être accompagné de ce que vous voudrez (glace , sauce chocolat , fruits ....) . Il est en plus, très rapide à réaliser .