750 grammes
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 Les sucreries d'Alexandra

Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Cheesecake chocolat & crème brûlée.
Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Pour un cercle de 20cm (6 à 8 personnes).

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

250g de biscuits (galettes St Michel pour moi)

2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré 

130g de beurre

 

Pour les crèmes :

600g de Philadelphia 

250g de Ricotta 

180g de sucre 

Vanille en poudre ou 1 gousse 

3 œufs 

200g de chocolat noir 

2 cuillères à soupe de maïzena

Un peu de sucre 

 

Recette :

Réduisez les biscuits en poudre (j’utilise un mixeur), puis versez-les dans un saladier.

Ajoutez le cacao, puis mélangez. Faites fondre le beurre, puis ajoutez le aux biscuits.

Mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne l’aspect de sable mouillé.

Cheesecake chocolat & crème brûlée.
Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Versez le tout dans un cercle à pâtisserie préalablement tapissé de papier cuisson.

Tassez bien, puis faites remonter la pâte jusqu’en haut du cercle (aidez-vous d’une cuillère à soupe).

Laissez le tout reposer pendant 1/2 heure au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180° chaleur statique ou 160° chaleur tournante.

Faites fondre le chocolat, puis réservez-le à température ambiante.

Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Dans le bol de votre robot équipé de la feuille, versez les fromages, le sucre, les graines d’une gousse de vanille (ou 3 belles pincées de vanille en poudre) et les œufs.

Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Actionnez le robot et laissez-le tourner jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Divisez le mélange en 2 parts égales.

Ajoutez le chocolat fondu à l’une d’elles, puis mélangez (la pâte va épaissir, ce qui est normal).

Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Ajoutez maintenant la maïzena à l’autre pâte, puis mélangez (celle-ci restera assez liquide) .

Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Versez la pâte au chocolat dans le fond du cercle, puis lissez le tout.

Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Recouvrez avec la pâte blanche.

Cheesecake chocolat & crème brûlée.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Au terme de la cuisson le Cheesecake doit être légèrement tremblotant au milieu.

Laissez-le refroidir à température ambiante, puis déposez-le au réfrigérateur pour 1 nuit.

Le lendemain, saupoudrez le dessus du Cheesecake d’un peu de sucre, puis passez un coup de chalumeau afin de caraméliser l’ensemble.

 

Conservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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