1 Mars 2018
Pour 3 ou 4 personnes :
Ingrédients :
500g de pommes de terre
120g de lait
50g de beurre
400 de bœuf bouilli
1/2 oignon
1 échalote
Persil haché
Concentré de tomates
Sel
Poivre
Chapelure
Un peu de beurre
Recette :
Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée.
Égouttez-les, puis remettez-les quelques instants dans la casserole sur feu très doux.
Passez les pommes de terre au presse-purée, ajoutez le lait en fouettant. Ajoutez maintenant 30g de beurre, le sel et le poivre . Mélangez puis réservez à température ambiante recouvert d’une assiette.
Hachez finement le bœuf bouilli.
Pelez et hachez le 1/2 oignon et l’échalote.
Faites fondre 20g de beurre dans une poêle, faites dorer le mélange oignon/échalote, ajoutez la viande, 2 cuillères à soupe de persil haché et 1 cuillère à soupe de concentré de tomates délayé dans un peu d’eau.
Laissez mijoter doucement pendant 15 minutes, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180 degrés chaleur statique ou tournante.
Beurrez un plat à gratin (j’utilise des petits cercles ... c’est légèrement rock 'n' roll... mais c’est jouable ) . Versez-y le hachis de bœuf puis la purée , saupoudrez de chapelure, parsemez de noisettes de beurre. Faites gratiner pendant 1/2 heure.
Servez brûlant.