27 Avril 2018
Pour un cercle de 20cm (4 personnes).
Ingrédients :
6 feuilles de brick
15 à 20 tomates cerises
150g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
4 petites portions de St Moret (60g environ)
70 g de beurre
2 petites cuillères à café de pesto (maison ou du commerce)
Huile d’olive
Quelques feuilles de basilic ou de mâche pour la déco
Recette :
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante ou 190°C statique.
Faites fondre le beurre.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque feuille de brick, une à la fois, des deux côtés, superposez-les, puis déposez-les sur le fond d’un moule rond de 20cm de diamètre.
Piquez le fond avec une fourchette (j’ai déposé sur les feuilles de brick, un cercle un peu plus petit avant de déposer la tarte au four ) et enfournez pendant une quinzaine de minutes ( jusqu’à ce que la pâte dore et devienne croustillante, surveillez la cuisson et si besoin, prolongez de quelques minutes).
Si la pâte a gonflé (ce qui fût mon cas) il vous suffit d’attendre son complet refroidissement après cuisson, puis à l’aide d’une cuillère à soupe écrasez délicatement le fond.
Versez le fromage de chèvre ainsi que le St Morêt dans un bol, mélangez et poivrez.
Versez cette préparation sur le fond de tarte, puis lissez délicatement.
Déposez un peu de pesto à divers endroits sur la surface de la tarte.
Lavez et coupez en deux les tomates, déposez-les sur la tarte ajoutez quelques feuilles de basilic.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez légèrement, poivrez, puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (préparez cette recette 2h00 maximum avant de passer à table, si vous attendez trop longtemps, la tarte sera bonne mais moins croustillante).